مركز تحميل دليل برامج العاب

روابط مفيدة : للإعلان بالموقع | استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

ينتهي في 9/3/2012
ينتهي في 17/2/2012



منتديات حلم عابر

 
العودة   منتديات حلم عابر اكبر موقع تطبيقات للجوال > المنتديات العامة > صحتك بالدنيا > العلاج الطبيعي
 

العلاج الطبيعي قسم خاص بمعلومات شاملة عن العلاج الطبيعي

العلاج بضوء الفــجر

العلاج الطبيعي

العلاج بضوء الفجر ضوء الفجر نعمة من الله تعالى، والآن يحاول العلماء الاستفادة منه في علاج بعض الأمراض المزمنة مثل

إنشاء موضوع جديد رد
 
أدوات الموضوع
قديم 16-05-2009   رقم المشاركه : 1
المعلومات الشخصية
ą'3Ļą Mŋ Яό7i
:: عضو شرف للموقع ::
 
الصورة الرمزية ą'3Ļą Mŋ Яό7i








الحالة
ą'3Ļą Mŋ Яό7i غير متواجد حالياً

 علم الدولة :

مشاهدةالبومات صور ą'3Ļą Mŋ Яό7i


للتواصل

Smile العلاج بضوء الفــجر


العلاج بضوء الفجر

ضوء الفجر نعمة من الله تعالى، والآن يحاول العلماء الاستفادة منه في علاج بعض الأمراض المزمنة مثل القلق وقلَّة النوم والحزن،ونتذكر أن الله تعالى أقسم بالفجر.....


يقول تبارك وتعالى: (وَالْفَجْرِ* وَلَيَالٍ عَشْرٍ) [الفجر: 1-2]. ويقول أيضاً: (أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِالشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآَنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآَنَ الْفَجْرِكَانَ مَشْهُودًا) [الإسراء: 78]. ويقول جل وعلا عن ليلة القدر: (سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ) [القدر: 5]. نلاحظ في هذه الآيات أن الله تعالى يقسم بظاهرة "الفجر" ويأمر بتلاوة القرآن في وقت الفجر... فما هو سر هذهالظاهرة؟

تتميز فترة بداية طلوع الشمس بأن الجو يكون مشحوناً بالأكسجين النقي، وتكون الأشعة الصادرة من الشمس في هذا الوقت خفيفة ومفيدة للعين، لأنها لاتصل مباشرة إلى العين بل نتيجة انعكاسات متعددة. وبما أن الله تعالى أقسم بالفجر،والله لا يقسم إلا بعظيم، فلابد أن تتميز ظاهرة الفجر بأشياء عجيبة وأن يكون لهامنافع على حياة البشر، وهذا ما وجده العلماء أخيراً.

فقد أكدت مجموعة من العلماء البريطانيين أن جهازاً يقلّد ويحاكي أجواء الفجر قد يساعد على تقليص الإحساس بالكآبة المرتبطة بفقدان الشمس خلال الشتاء. ويزعم العلماء أن الآلةالجديدة، التي تقوم برفع مستويات الضوء خلال النوم، تشكل علاجاً فعالاً لحالة الاكتئاب التي تدعى "الاضطراب العاطفي الموسمي (إس آي دي)" . وتدعم دراسة نشرت فيمجلة الطب النفسي الأمريكية اختراعات تقوم ببث جزيئات أوكسجين مشحونة بشوارد سالبة (إيونات). ويؤثر الواقع الذي يمكن أن تحدثه الآلة الجديدة على حياة الكثير من البشر.

وينصح الخبراء الآن بأنواع من العلاج، كالعلاج بالضوء وتغيير النظام الغذائي وزيادة التمارين الرياضية للتغلب على المشكلة. فالتعرض لأشعة الشمس يساعدالجسم على إنتاج مادة السيروتونين، وهي مادة كيماوية تعزز مشاعر الارتياح لدى الإنسان. ويمضي العديد من الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب الشتوي قرابة ثلاثين دقيقة أو أكثر يومياً يجلسون خلالها تحت مصباح نور باهر ليتمكَّنوا من التغلب على حالة إس آي دي، إلا أن "آلة محاكاة الفجر" هذه تعمل عندما يكون الشخص نائما.

وتعمل الآلة الجديدة على إعادة إنتاج مستويات الضوء التي ترتفع بشكل تدريجي خلال النهار، بينما تحاول الأيونات على محاكاة الظروف الجوية خارج المنزل. ويقول الدكتور مايكل تيرمان، الذي أشرف على دراسة الآلة الجديدة، إنه قدم خمسة أنواع مختلفة من العلاج لـ 99 متطوعاً يعانون من اكتئاب إس آي دي، وهي العلاج بالنورالتقليدي بعيد الاستيقاظ، ونوعان من التحريض بآلة الفجر الجديدة، ونوعان من العلاج بالأيونات المشحونة بشحنات سلبية. وكانت النتيجة أن كان العلاج بنوع واحد من التعرض للتحريض من خلال آلة الفجر ونوعاً آخر من العلاج بالأيونات على نفس الدرجة من النجاح.



يعتبر ضوء الفجر الأزرق من أفضل الألوان وأكثرها راحة للعين، ويؤكد العلماء أن وقت الفجر هو الوقت المناسب للتفكير والإبداع وصفاء الذهن،ولذلك فإن الاستيقاظ في وقت الفجر له فوائد طبية كثيرة، وذلك لعلاج مختلف الاضطرابات النفسية وعلى رأسها اضطرابات النوم.

إشارات قرآنية رائعة

بالنسبة للعلاج بضوء الفجر فقد وجد العلماء نتائج كثيرة ومبهرة لفوائدالتعرض لنور الفجر وانتشار الأكسجين في هذه الفترة، ولذلك فقد أقسم الله تعالى بالفجر فقال: (وَالْفَجْرِ * وَلَيَالٍ عَشْرٍ) [الفجر: 1-2]. ولا ننسى أن صلاة الصبح من الصلوات المهمة جداً، فقد فرض الله هذه الصلاة في وقت ظهور أول الفجرليكون المؤمن يقظاً ولا يفوته الخير الكثير.

فالصلاة في المسجد تمنح المؤمن أثناء مسيره وعودته قدراً كافياً من ضوء الفجر وبالتالي نجد المؤمن الذي يحافظ على صلاة الصبح في المساجد، يتمتع بصحَّة أفضل ويعيش حياة مستقرة. وهناك الكثير من الحالات النفسية التي فشل الطب في علاجها، ولكن بعض الأطباء نصح المرضى بالاستيقاظ مبكراً والتعرض قليلاً لضوء الفجر، وكانت النتائج مذهلة، حيث زال التوتر النفسي واختفى القلق واضطرابات النوم بسرعة!

ومن هنا ندرك أن الله عندما أمرنابالمحافظة على الصلوات ومنها الصلاة الوسطى، إنما يريد لنا الخير والصحة الجيدة ويريد أن يبعدنا عن الاضطرابات النفسية والقلق! (وقد قيل بأن الصلاة الوسطى هي صلاة الصبح)، يقول تعالى: (حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ) [البقرة: 238].

ولذلك أنصح كل من يعاني مناضطرابات في النوم، أو لا يتمكن من النوم إلا بعد عدة ساعات، أو يرى أحلاماً مزعجة،أو لديه قلق ووساوس... أن يستيقظ في وقت صلاة الصبح ثم يذهب إلى المسجد لأداءالصلاة، ثم يقرأ القرآن حتى تطلع الشمس، ويحافظ على هذه العادة الرائعة وسوف يزول عنه كل ما يعانيه بإذن الله تعالى.

hgugh[ fq,x hgtJJ[v hgtJJ[v







التحكم

  

رد مع اقتباس
قديم 16-05-2009   رقم المشاركه : 2
المعلومات الشخصية
 
الصورة الرمزية أهلاويه طحن






الحالة
أهلاويه طحن غير متواجد حالياً

 علم الدولة :

مشاهدةالبومات صور أهلاويه طحن


للتواصل

افتراضي رد: العلاج بضوء الفــجر


سبحان الله

موضوع جميل

تسلمى يا قمر

تحياتى لكى


أهـــلاويه








التوقيع




لو ما عجبك توقيعي اضغط Ctrl+W

 

التحكم

  

رد مع اقتباس
قديم 26-05-2009   رقم المشاركه : 3
المعلومات الشخصية
قــٍلمْ أنثىٍَ
آمرآءهـ آحٍّتُِِّْوٍت كَل رْجٌِِّآل آلكَوٍنْ فْيَك
 
الصورة الرمزية قــٍلمْ أنثىٍَ







الحالة
قــٍلمْ أنثىٍَ غير متواجد حالياً

 علم الدولة :

مشاهدةالبومات صور قــٍلمْ أنثىٍَ


للتواصل

افتراضي رد: العلاج بضوء الفــجر




/
\
/
\
/
الله .. يعطيك العافيه ..
[حبيبتي

لاعدمناك ولاجديدك
دائماً متألقه بـ ختيارك
الرائع

5دمتِ كما انتِ بروعة وبحضور
مضيئ يبهجنا ويروينا../ ..
بتألق دائم .. لا ينقطع

طوق ياسمين لــ ..
,,
,

سًالٍينًا

[/COLOR]








التوقيع



للحزنْ ؛ شيءٌ بدآخلي مآيعرفه غيري| انآإ’
لاجيت اترجمه نخنقني العبره وأسكتٌ):

.
.
.

 

التحكم

  

رد مع اقتباس
قديم 05-11-2009   رقم المشاركه : 4
المعلومات الشخصية
سما الحب
:: الاخلاص في الحب ::
 
الصورة الرمزية سما الحب








الحالة
سما الحب غير متواجد حالياً

 علم الدولة :

مشاهدةالبومات صور سما الحب


للتواصل

افتراضي رد: العلاج بضوء الفــجر

موضوع رائع




تسلم الايادي








التوقيع

 

التحكم

  

رد مع اقتباس
قديم 13-11-2009   رقم المشاركه : 5
المعلومات الشخصية
ą'3Ļą Mŋ Яό7i
:: عضو شرف للموقع ::
 
الصورة الرمزية ą'3Ļą Mŋ Яό7i








الحالة
ą'3Ļą Mŋ Яό7i غير متواجد حالياً

 علم الدولة :

مشاهدةالبومات صور ą'3Ļą Mŋ Яό7i


للتواصل

افتراضي رد: العلاج بضوء الفــجر

مشكورين لمروركم








التوقيع

 

التحكم

  

رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد رد  

مواقع النشر

العبارات الدلالية
العلاج, الفــجر, بضوء

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة


close أنت غير مشترك في حلم عابر. للتسجيل الرجاء اضغط هنـا
You are not a member yet . to join us please click here

جميع الأوقات بتوقيت القاهرة . الساعة الآن 07:05 AM .

 
 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
تعريب » حلم عابر للجوال
اي مشاركة في الموقع و المنتدى تعبر عن رأي كاتبها دون ادنى مسئولية على ادارة الموقع
جميع الحقوق محفوظة لموقع حلم عابر أكبر موقع تطبيقات للجوال